Wie wir uns für Nachhaltigkeit engagieren
Um Swissness bei unserem Rohstoff Milch zu gewährleisten, setzen wir auf eine nachhaltige Milchproduktion, insbesondere auf einen sehr hohen Standard beim Tierwohl, bei der Ökologie und der Transparenz in der Produktion. Damit erzielen wir eine klare Differenzierung zu den Rohstoffproduktion-Standards in unseren Nachbarländern.
Zudem bietet die Zentralschweiz, und somit das Gebiet der ZMP, optimale topografische und klimatische Bedingungen für eine standortgerechte Milchproduktion. Auf den bewirtschafteten Flächen vieler unserer Milchproduzenten wäre nur bedingt oder gar kein Ackerbau möglich. Diese nachhaltig bewirtschafteten Flächen und das hohe Tierwohl führen zu einer topp Qualität der Milch. Unsere Mitglieder produzieren sogar im Schweizer Vergleich überdurchschnittliche Milchqualität.
«Swissness»-Standards unserer Produzenten
Viele Konsumentinnen und Konsumenten sowie Bäuerinnen und Bauern wollen mehr, als das gesetzliche Minimum für Qualität, Gesundheit und Umwelt tun. Der höhere Aufwand muss verbindlich definiert und erkennbar sein, dazu dienen Labels. Ein grosser Anteil der Milch unserer Produzenten erreicht einer der unten aufgeführten Nachhaltigkeits- und Swissness-Standards.
swissmilk green
«swissmilk green», der Produktionsstandard für «Nachhaltige Schweizer Milch», wurde im September 2019 eingeführt. Mit den Vorgaben wird das hohe Niveau der gesamten Schweizer Milchwirtschaft in Sachen Tierwohl, Fütterung, Nachhaltigkeit und Soziales umgesetzt, wobei mindestens zehn Grundanforderungen und zwei Zusatzanforderungen realisiert werden müssen. Ab 2024 erfüllt die Schweizer Milch den Nachhaltigkeitsstandard «swissmilk green».
Käsereimilch AOP
Damit AOP- und IGP-Produkte enstehen, braucht es Tradition und Herkunft, Menschen und ihr Handwerk. Nur wenige Schweizer Produkte werden so hergestellt und tragen die geschützten Qualitätszeichen AOP und IGP. Unsere Käsereimilch ZMP, welche zu Emmentaler AOP, Sbrinz AOP oder Le Gruyère AOP verarbeitet wird, erfüllt die AOP-Richtlinien.
Bio Suisse Milchprodukte
Käse, Joghurt und Milch mit der Knospe stammen ganz aus der Schweiz - auch das Futter der Tiere. In Milchprodukten von Bio Suisse ist deshalb Schweiz drin, wo Schweiz drauf steht.
Suisse Garantie
Wo Suisse Garantie drauf steht, ist beste Schweizer Qualität drin. Das ist unser Versprechen. Ein Versprechen, das für klare Werte steht: Für eine nachhaltige Landwirtschaft. Für hochwertige Produkte. Und für Lebensmittel, die jeden Tag aufs Neue unsere Konsumentinnen und Konsumenten begeistern. Alle unsere Milch erfüllt diesen Standard.
Unsere Projekte für eine nachhaltige Milchproduktion
Wir sind bestrebt, weiterhin eigene Projekte sowie Projekte mit Partnerorganisationen oder Milchabnehmern zu lancieren, welche den ökologischen Fussabdruck pro Kilogramm Milch reduzieren, langfristig einen hohen Lebensmittelsicherheitsstandard bei der Milch garantieren und eine langfristige nachhaltige Milchproduktion in unserem Gebiet sicherstellen.
Wir engagieren uns in im Ressourcenprojekt KlimaStaR: das Klimaschutz-Projekt mit Milchlieferanten
In Zusammenarbeit mit Emmi, Nestlé und der Milchproduzentenorganisation aaremilch engagieren wir uns in der branchenübergreifenden Initiative KlimaStaR. Wir verfolgen das Ziel, gemeinsam wissenschaftlich abgestützte Erkenntnisse zu gewinnen, um die Schweizer Milchwirtschaft im Hinblick auf Klimaschutz sowie Ressourceneffizienz nachhaltiger und wettbewerbsfähiger zu machen. Mit einem massgeschneiderten Massnahmenmix wird eine Reduktion der Treibhausgasemissionen aus der landwirtschaftlichen Milchproduktion um durchschnittlich 20 Prozent angestrebt. Das Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) unterstützt und umfasst rund 300 landwirtschaftliche Pilotbetriebe. Als wissenschaftliche Partner begleiten die Berner Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) sowie die ETH Zürich das Projekt.
Wir engagieren uns in weiteren Projekten, gemeinsam mit Emmi: zum Beispiel Biogas mittels Hofdünger, Prüfung von Futtermittelzusätzen, um Methanausstoss bei Kühen zu reduzieren, Photovoltaik-Strom von Stalldächern usw.
Wir bevorzugen Regionalität: ein Beitrag zur Umwelt und Wertschöpfung in der Region
Verpflegung (Nahrungsmittel/Getränke): Bei Apéros, Versammlungen und Veranstaltungen setzen wir bewusst auf regionale Nahrungsmittel, welche in der Zentralschweiz produziert werden, kurze Transportdistanzen haben, saisonal sind und damit die Wertschöpfung in der Region gefördert werden kann.
Outsourcing-Partner: Beim Outsourcing von Tätigkeiten und Dienstleistungen setzen wir primär auf die Region Zentralschweiz und tragen damit zum Erhalt des regionalen Gewerbes und der Wertschöpfung in unserem Gebiet bei.
Engagement für Regionalprodukte: Wir sind eine der wichtigsten Trägerinnen im Trägerverein «Regionalprodukte Zentralschweiz». Der Trägerverein hat zum Ziel, regionale Spezialitäten und die damit verbundene Wertschöpfung für die Region zu fördern.
Wir setzen auf eine nachhaltige Milchlogistik: zur Reduktion von Emissionen
Wir optimieren die Milchlogistik laufend. Dabei steht eine optimale Auslastung und Logistik der Transportfahrzeuge im Vordergrund, um unnötig gefahrene Kilometer zu vermeiden. Emmi testet aktuell in ihrer Milchtanklastwagenflotte wasserstoffbetriebene Fahrzeuge. Da wir teilweise mit den gleichen Milchtransportunternehmen arbeiten wie Emmi, werden wir mittel- bis langfristig auch davon profitieren können und unsere Milchtankwagen von fossilen Brennstoffen entkoppeln können.